Пермакультурное проектирование земельного участка
Зачем нужен проект?
После консультации специалистов пермакультуры появляется новая информация и у заказчика обычно возникает много различных желаний, чем заниматься на участке. Эти пожелания отображаются на проекте. Необходимо создать концепт развития участка, усадьбы, фермы.
В концепте проекта важно предусмотреть все объекты, даже те, которые планируются, как возможные в будущем, связываем их между собой дорожно-коммуникативной сетью. Продумываем схемы движения и расположения объектов во взаимосвязи с природой и с точки зрения удобства коммуникаций. Это важный этап совместного творчества с заказчиком, на котором продумываются все детали. Воплотить их возможно, поэтапно.
После того, как проработан концепт, на котором нанесены все пруды, дома, беседки, гряды и грядки, погреба и гаражи мы приступаем к конкретике. Как правило, – это чертежи для строительства водоёмов, планы разметки и разрезы. Мы начинаем с водных сооружений, поскольку их создание предусматривает присутствие техники на участке и определённые ландшафтные изменения, которые производятся до строительства жилых сооружений и посадки деревьев.
Разметочный чертёж даст нам возможность чётко перенести с бумаги озеро на рельеф конкретного места. Разрезы помогут сформировать рельеф дна и просчитать объём извлечённого грунта, который используется для строительства других пермакультурных объектов (гряды, грядки, погреба и прочее). Поэтому есть смысл выполнить все чертежи разрезов сооружений, связанных с объёмами грунта и земляными работами, затем составить схему перемещения грунтов.
В проекте гармонично располагаем места жилой зоны, зон производства и отдыха, наносим дороги и дорожки. У каждого объекта есть пожелания по природной среде или параметрам. Дом располагается на сухом, высоком месте. Баню близко к воде, овощехранилище вблизи дороги, погреб не далеко от жилья.
Все объекты имеют функциональную связь друг с другом и природной средой, которая содействует выполнению функции объекта, а объект не наносит ей ущерба. Это принцип экологической планировки земельного участка. Максимально учитываем все потребности и пожелания заказчика. Удобно жить, пользоваться, работать и отдыхать? Красиво, полезно? Ели да, то задача проектирования выполнена.
Наши проекты - живые. Они предполагают жизнь в развитии и перспективе. Деревья и кустарники подрастут, создадут объём, который имеет сезонный характер. Возникнет живая ветрозащитная стена, которая восстанавливает и обогащает почву. Красиво, полезно и функционально! Какие требования к месту для огорода? Солнце, как источник тепла и ультрафиолета, вода, как основа биохимических процессов, почва, как источник питания. Конечно же, отсутствие угнетающих факторов. Такие как : ветер, холод, химически поражающие компоненты. Сбалансированное соотношение тепла, влаги и питательных веществ.
Пермакультура занимается созданием условий для жизни. Мы не только определяем место, мы его создаём. Поднимаем площадку под огород (больше солнца), перемещаем плодородный слой из низин (лучше питание), подводим воду, которую накопили и сохранили или подвели. Работают не рукодельные насосы, а природные.
Мы не один раз достигали результата: «огород без полива, с приличным урожаем»! Один раз, при помощи техники, возможно перестроить земельный участок и длительное время пользоваться преимуществами новой планировки. В этом смысле пермакультурное проектирование имеет большое преимущество в сравнении с традиционным проектом.
Созданные объекты проверены временем и неплохо работают. Смотрим на вид сверху (с высоты птичьего полёта). Красиво (ложится на сердце)? Хорошо! Смотрим где солнце? Разбудит оно тех, кого нужно вовремя? Согреет того, кого нужно в достатке? Всем его хватает? Ветер, где он нужен? Что нужно перемешать? Что переместить? Что перенести? Вода! Достаточно её? Какого она возможна качества при данном проектировании? Отсутствует она там, где её не должно быть?
Там, где вода – это моря и океаны на Вашей планете (земельный участок), ручьи и каналы – это реки. Есть места «материков» - это места для домов человека и животных, погреба, места для прогулок и отдыха. Возможны различные комбинации от ровной площадки под газон, до разно уровневого рельефа с террасами и террасками, альпийскими горками и насыпью-пирамидой. В проектах отправными точками являются места, которые мы определили, как возможные для водоёмов. Заказчик решает, сколько ему нужно водных объектов и какого объёма, основываясь на рекомендациях специалистов-практиков пермакультуры.
Внимание! Все фотографии на сайте - это фотографии реальных, авторских проектов команды "Линия Природы"! Копирование и ссылка, только с разрешения администрации "Линии Природы".