Заказ звонка
+7 (903) 686-73-40
+7 (903) 580-03-55

 

Услуги на создание пермакультурных объектов и водоёмов

 

Услуга Цена, руб.
Первичная консультация (онлайн) от 5000/час
Консультация с выездом на объект от 30000/день
Создание проекта планировки земельного участка от 200 000
Подбор техники и оборудования договорная
Авторский надзор договорная
Полное сопровождение объекта договорная
Обучение машинистов Бесплатно
Обучение ведению пермакультурного хозяйства 28 000/день
Подбор посадочного материала от 28 000
Зарыбление (проект) от 30 000
Заселение животными (проект) от 30 000
Обучение (семинары, экскурсии) от 1500

 

 

                                                                  Реализуем семена, выращенные в своём хозяйстве. Посмотреть можно в разделе СЕМЕНА ОРГАНИК (полный список по запросу).

 

 

Проектирование

Когда на улице зима и основные работы не участке закончились. Земля отдыхает.

У нас есть время подумать и продумать проект участка. Информация важна и для тех, кто ещё не приобрёл землю, и для тех, кто уже имеет свой участок. 

 Очень часто слышу от людей, которые взяли землю что же с ней дальше делать вернее сказать представление есть чтобы хотелось, но в каком порядке это делать не знают. Часто бывая на консультации, вижу одну из главных ошибок. Люди не продумав начинают сажать деревья, кусты, цветы. Как жалко потом пересаживать уже прижившиеся растения.

Как только вы попали на свой участок не поленитесь найдите время и понаблюдайте что происходит на нём. Что за параметры вам задала природа. Сделав нехитрые наблюдения вы с экономите себе деньги, время и нервы.  Я ни для кого не открою секрет если скажу, что каждый мечтает об участке, на котором бы всё росло, и для этого нужно было бы применять минимум усилий. О таком мечтает каждый и неважно что у вас: поместье, личное хозяйство, фермерское хозяйство или даже большая дача.  Что же для этого нужно?

Конечно, природа - не чистый лист, и у неё есть параметры, которые нужно учесть.

Исследовательская часть

1. Если у вас есть топография, посмотрите в какую сторону идёт уклон участка, сориентируйтесь по сторонам света.

Для чего это нужно? Зная какой уклон у участка, мы сможем понять, какая освещённость будет у участка. Заранее в проекте заложим элементы ландшафта и геопластики таким образом, чтобы либо увеличить освещённость, либо при тенить там, где это необходимо.

Что ещё даёт нам знание об уклоне участка. Мы сможем определить, как движется вода по поверхности участка, откуда вода течёт, и места, где скапливается и застаивается. Эти параметры помогут нам определить правильное местоположение будущего строительства пруда на участке.

Если у вас нет топографии, то вы можете с ориентироваться по сторонам света по солнцу и компасу. Уклон легко определить по текущей весной воде.

2. Далее необходимо понять, какая у вас роза ветров.

Если вы регулярно бываете на участке. Вы можете получить точную картину, если будете фиксировать каждый раз, в каком направлении дует ветер. Для чего это нужно? Как вы знаете растения особенно маленькие и только посаженные не любят сквозняк. Они гораздо лучше развиваются под защитой в тихом месте. Это поможет грамотно спроектировать ландшафт, и создать микроклиматические зоны, при помощи изменения рельефа, для более благоприятной среды произрастания культурных растений. Ещё знание розы ветров поможет вам в правильной ориентации пруда. Пруд необходимо выкопать на участке таким образом, чтобы он был направлен по основному направлению ветра. Это важно для того, чтобы водоём был живым и не цвёл. Ветер будет поднимать волны, и вода будет смешиваться, будет происходить естественная аэрация воды. Такой пруд не нужно будет дополнительно обслуживать и обустраивать. Это будет живой водоём.

3. Оцените растительный покров вашего участка.

Бедная или разнообразная, есть ли молодая поросль деревьев и кустарников. Посмотрите, каких растений больше - они многое могут рассказать о составе почвы. Составьте ведомость произрастающих растений. В интернете есть определители растений их характеристики по типу почв.

Кислая почва:

мята, иван-да-марья, хвощ, подорожник, щавель, овсяница, люпин, купальница

Нейтральная и слабокислая почва:

ромашка не пахучая, манжетка, мать и мачеха, клевер, пырей

Щелочная почва:

мак, вьюнок полевой, лён, кровохлёбка, золототысячник, ковыль полынь.

Более подробное описание можно посмотреть в справочнике растений.

Плодородие почвы напрямую зависит от разнообразия произрастающих на ней растений, от того как восстановлен водный баланс, от всех взаимосвязей между животным и растительным миром.

Если разнообразия нет, то скорее всего мы имеем дело с участком, который долгое время подвергался механической обработке и возможно удобрялся. О богатстве растительности говорит и молодая поросль на участке. Не спишите всю её вырубать, она может послужить няньками для культурных и декоративных деревьев и кустарников. Также её можно использовать для создания тёплых холмистых овощных гряд. Улучить тем самым плодородие почвы.

4. Далее вам необходимо заглянуть в недра. Вы должны определить какие грунты у вас а участке.

Выберите место в низине, в середине и в верхней части участка, желательно места, где предполагается построить пруд или выкопать водоем для разведения рыбы. Обозначьте их колышками. Пригласите на участок экскаватор или трактор с ковшом для того, чтобы произвести пробные копки. Вам необходимо выкопать шурф длиной 5-6м и глубиной 5-6 м. Грунт нужно разделять на фракции плодородный слой отдельно и т.д. Каждое изменения грунта нужно фиксировать, измеряя глубину залегания каждого слоя. Для чего этого нужно? Важно понять какие грунты и на какой глубине залегают это поможет определиться с тем, как правильно выкопать пруд на участке и какие этапы строительства предстоит осуществить. Вы поймёте насколько возможно в этом месте расположить водоем. Насколько грунт благоприятен для строительства пруда. Какие финансовые траты вас ожидают. Если после плодородного слоя идёт пластичная глина, и при сжатии она похожа на пластилин, скорее всего у вас отличный материал, для строительства водоема.  У вас может быть глина с большим содержанием песка, может на каком-то уровне пойти песок. Но и в этом случае не стоит отчаиваться, даже на песке можно строить пруды, у нашей команды "Линия природы" есть такой опыт.

Типы грунтов: скальный, полускальный, глинистый, песчаный, илистый, торфяной, супесь, суглинок.

 Если вам сложно определить ориентируйтесь на то, что лепиться у вас грунт в руке или рассыпается.  Технология создания водоёма будет разной. После проведения такой работы вы получите важную информацию.

  

  

 

Хотите жить на земле? Занимаетесь подбором участка? Уже имеете участок? Хотели бы эффективно его использовать?

Чтобы понять какой участок подходит именно Вам, необходимо определиться, чем бы вы хотели заниматься и для чего он вам нужен. Существуют варианты: эко туризм, родовое имение, ферма, эко посёлок.  Нужно составить список своих «хочу», представить всё и мысленно пожить в этой среде. Понять, чего Вы хотите, поможет наша анкета, заполнив её Вы конкретизируете свои желания и сопоставите их с возможностями. Пройдя первый этап можно приступать к выбору участка. Наши специалисты помогут из разных вариантов выбрать наиболее пригодный для вашего рода деятельности, с учётом комплекса существующих факторов: расположение по сторонам света, роза ветров, грунты, внешние влияющие факторы, рельеф, вегетативный период, наличие воды и перспективы водного баланса, климатические особенности и возможности создания микроклимата и т.д.

Если у вас есть участок, то мы поможем максимально грамотно его спланировать таким образом, чтобы вы минимальными усилиями достигали максимально желаемого результата. Биосистема, созданная и запущенная нами, устойчиво существовала длительное время.

Если Вы хотите консультацию на участке, то для этого нужно:

1. Топографическая съёмка.
2. Заполнить анкету с вашими пожеланиями и максимально подробно написать, что вы хотите делать на участке с перспективой на будущее.
3. Собрать максимально возможное количество информации об этом месте: что произрастало, какая деятельность велась, осадки, роза ветров, ситуация с водой на территории. Любая историческая информация будет полезна.
4. Сделать анализ почвы (если это необходимо).
5. Сделать анализ воды (если необходимо).
6. Геологические изыскания (если необходимо).

Мы изучим эту информацию и поймём, как лучше всего восстановить баланс воды на участке. Наметим места, где наиболее благоприятно расположить водоёмы, осмотрим участок на месте и сделаем пробные копки, для определения грунтов, изучим растительный покров, определим места и направление движения воды. Дадим рекомендации, каким образом создать микроклимат на участке и как восстановить или улучшить плодородие почвы, где расположить водоёмы, гряды, сад, лес, и другие элементы природного дизайна. Так же мы дадим вам советы как можно использовать ваш участок с пользой прямо сейчас. Какие действия точно не стоит производить, так как они могут повлечь неблагоприятные последствия для экологии участка и территории в целом.  Поможем определиться с этапами работ на участке. В итоге нашей консультации вы получите подробный отчёт о состоянии участка, рекомендации по восстановлении природной биосистемы. Получите концептуальный эскиз на предоставленной вами топографии.

Следующим этапом работы является проект планировки земельного участка. Проект выполняется согласно техническому заданию в необходимом Вам объёме.  Наполненность проекта определяется потребностями и возможностями заказчика. Мы можем Вам предложить проекты отдельных объектов: природных водоёмов, овощехранилищ, гряд и т.д. А также полные проекты планировки пермакультурно-природного ландшафта, земельного участка, фермы, родового имения, эко посёлков. В процессе подготовки проекта мы поможем Вам подобрать необходимую технику, дадим советы, какое оборудование и материалы Вам понадобиться для реализации объекта.

Осуществляем авторский и технический надзор. Сопровождающий специалист постоянно или частично присутствует на объекте. Руководит процессом, осуществляет контроль и логистику, отслеживает соблюдение технологи строительства.

В процессе производства работ обучаем машинистов и участников семинаров.

После завершения работ необходимо быстро и грамотно осуществить посадку травяного покрова, деревьев и кустарников. В ряде случаев это необходимо для защиты почв и грунтов.

Мы проводим как выездное консультирование, так и дистанционное.

Поможем с дендрологическим планом и озеленением. Подберём растения в частных питомниках наиболее стойкие и устойчивые, с хорошими показателями плодоношения.

Наш специалист поможет Вам подготовить план по зарыблению пруда, разработает проект заселения и подберёт необходимый материал.

Наш многолетний опыт и десятки успешно функционирующих объектов, позволяют говорить о качественном предоставлении услуг. Команда Линии Природы - это практики пермакультуры. Мы делаем только то, что проверено личным опытом и успешно себя зарекомендовало.

Что необходимо перед тем, как вы приступите к проекту

Вам необходимо заказать топографическую съёмку участка в м 1: 500 с шагом 50 см

Далее вам необходимо продумать всё, что вы хотите видеть на участке, продумать чем бы вы хотели заниматься все виды деятельности  и их взаимосвязи желательно с заделом на 100 лет вперёд. В этом вам поможет наша анкета-вопросник, которую можно скачать в формате Word.

Техническое задание на проектирование от команды "Линия природы"

Вот ряд вопросов на которые стоит  ответить:

1. Что я хочу от территории?

2. Какова цель создание пермакультуры? 

3. Чего Вы хотите достичь? 

Хотите обеспечить себя экологически чистыми продуктами питания , или производить продукцию на продажу, или речь идет об оазисе для отдыха. Что стоит на первом месте – выращивание растений, овощеводство, плодоводство (фрукты + ягоды), выращивание зерновых культур , выращивание лекарственных и пряно-ароматических трав, грибная ферма + экзотические растения, пчеловодство, животноводство, выращивание рыбы или же агролесное хозяйство? Будет ли участок открыт для общественности в качестве сада для экскурсий, сбора урожая, или сада для терапии или экотуризм? Основные направления деятельности.

4. Расположение участка.

  • Особенности местности и рельефа
  • Площадь участка
  • Плодородие почвы
  • Уровень грунтовых вод
  • Расположение участка по сторонам света
  • Роза ветров.
  • Преобладающие ветра.

 

5. Какое количество овощей и фруктов, экзотических растений, зерновых, ягод и грибов планируется выращивать на участке (сколько тонн в год)?

  • Основные культуры.
  • Хранение и переработка (хранилища и сушилки)

 

6. Какие животные, птица, водоплавающая птица будут содержаться на участке?

Их количество?

7. Для чего выращиваются животные:

  • для продажи молодняка (создание племенного хозяйства)
  • для продажи мяса
  • для переработки мяса
  • молочное животноводство

 

8. Назначение прудов на вашем участке:

  1. Для купания
  2. Для разведения рыб
  3. Для содержания птицы
  4. Для разведения растений
  5. Другое

 

9. Пчеловодство:

  • для обеспечения медом себя
  • для продажи
  • перга + прополис + другая продукция пчеловодства

 

10. Какие основные постройки предусматриваются на участке: 

  • дом
  • гостевой дом
  • хозяйственные постройки
  • гаражи
  • баня
  • коптильня и другие
  • расположение основных построек

 

11. Какое будет снабжение питьевой водой?

Скважина, родники, и т.д.

12. Канализация, очищающие водоёмы.

13. Энергоснабжение участка 

  • подземный кабель
  • столбы
  • альтернативная энергетика

 

14. Экотуризм: 

  1. Количество туристов. 
  2. Направление экотуризма:
  • развлечение( катание на лошадях и т.д.)
  • обучение (работа на экоферме)
  • охота рыбалка

 

15. Архитектурное сопровождение проекта:

  • проект дома (домов, которые будут находиться на этом участке) экологичных и энергосберегающих.
  • привязка домов к местности , к ландшафту.

 

16. Техника обработки земли.

Как бы вы предпочли обрабатывать Землю?

  • трактора
  • с помощью животных (лошадь, мул, вол)