Водный баланс
Что такое водный баланс и зачем он нужен?
Водный баланс территорий. Строительство водоёмов, прудов, дамб в оврагах.
При оценке экосистемы в целом первым, важнейшим показателем является водный баланс. Соотношение прихода и расхода воды на определённой территории, в некоторый временной интервал. Если учитывается хозяйственная деятельность человека, то речь уже идёт о водохозяйственном балансе. Данный показатель сообщает о водной обеспеченности бассейна. Если баланс в минусе, то необходимо привести его к соотношению близкому к равновесию.
В последнее время чаще всего встречается отрицательный водный баланс. Благодаря интенсивной хозяйственной деятельности человека, такой как: вырубка лесов, осушение болот, интенсивная вспашка огромных территорий, происходит водная и ветровая эрозия почвы. Что происходит? Сначала вырубается лес, затем поле пашут. Вспаханное, разрыхлённое поле засевается одной культурой (монокультура).
На больших территориях происходят кардинальные изменения! Лес является накопителем влаги, природной ёмкостью для воды, от него питаются реки. Резервуара больше нет. Вода, выпавшая в виле осадков, не задерживается на территории, пополнение рек прекращается. Вода быстро покидает местность. Реки мелеют или исчезают вовсе. При такой ситуации нужен постоянный полив. Вспахали с оборотом пласта. Частички земли доступны воде и ветру, происходит выдувание и смыв. Вода находит новые пути, очень часто не встречает препятствия, разгоняется, и постепенно образуются овраги. Исчезают родники, воды становится значительно меньше.
С исчезновением воды исчезает видовое многообразие животного и растительного мира. В случае применения минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов происходит накапливание искусственных соединений в воде, что приводит к мутации и гибели биологических видов. Биология в России становится наукой, которая не востребована на практике. Биоинженерия давно забыта, как практическая специализация.
Что делает пермакультурный подход к восстановлению аутентичного, природосообразного ландшафта? Для нас ландшафт – это большой дом, с множеством разных по величине комнат. Все комнаты предназначены для жизни, имеют разные параметры, но без запаса и присутствия воды жизни в них не будет. Мы восстанавливаем запас воды в благоприятном для почвы соотношении. Основываясь на пропорции три к одному. Одна видимая часть воды и три части невидимые (в почве). Вода располагается на различной глубине и при недостатке в какой-то части «мигрирует или тянется» туда, где почва становится сухой. Главное, чтобы вода была! Тогда она сможет переместиться как в грунте, так и по воздуху.
Почва работает, как капиллярный насос и может поднимать воду из более низких мест на значительные высоты. Всё очень просто! Мы делаем резервуар для воды видимый и невидимый, собираем воду, запасаем и при пересыхании части почвы природные механизмы капиллярно поднимают воду из резервуаров. Это автоматический, природный полив. При восстановленном водном балансе полив или не нужен вообще, или необходим в значительно меньшем объёме. На практике мы это проверили и можем показать.
Дать воду, значит создать условия для жизни. Каждый участок индивидуален и для каждого требуются индивидуальные восстановительные мероприятия. Климат, геология, основной вид деятельности на участке, роза ветров, растительный покров, рельеф - от этих параметров зависит проект по восстановлению водного баланса. Правильно расположить водоёмы на участке, задать им необходимый объём и конфигурацию, учесть испарение и предотвратить от возможного загрязнения. Все эти моменты учитываются в проектной части и при строительстве.
Конечно, в приоритете создание больших водоёмов, так как большой объём воды, даёт максимальный эффект для большой территории. Появляется рыба, с ней птицы, которые ей питаются, птицы едят насекомых и мелких млекопитающих. Возникает природная, саморегулирующаяся цепочка. Строим водоёмы только с использованием природных материалов! Бактерии и микроорганизмы живут в природном материале, а их присутствие необходимо для регуляции воды.
Пример территории, на которой восстановлен водный баланс (снимок со спутника):
Многих заинтересовал вопрос, как понять, нужно ли восстанавливать водный баланс на участке. Поговорим сегодня об этом.
Есть несколько простых признаков, по которым можно точно сказать – водный баланс нарушен. Вот они:
1. Ваш участок когда-то был колхозным полем.
Это значит, на нем долгое время происходила пахота. С больших открытых территорий во время дождей и снеготаяния стекала вода, унося с собой плодородный слой земли. Почва очень сильно уплотнялась. Ее снова и снова пахали, переворачивали, пытаясь компенсировать нехватку кислорода. Но это приводило к еще большему обеднению.
2. На поле, где расположен участок, а также в местах водоразделов отсутствуют лесные зоны.
Лесные массивы можно сравнить с мощными насосами, которые качают воду из земли. Если их нет, вода уходит очень глубоко. Ни отдельные плодовые и декоративные деревья, ни кустарники, ни более мелкие растения, никогда не смогут добраться до нее. А значит, им потребуется постоянный полив.
3. При весенней копке на штык лопаты вода надолго задерживается в лунке.
Такие почвы плохо пропускают влагу и имеют очень тонкий плодородный слой - настоящий ад для плодовых растений. Особенно весной в первые годы после посадки.
В это время года днем уже тепло, воздух хорошо прогревается, у деревьев начинается сокодвижение. Но ночью еще бывают заморозки. В условиях избыточной влаги в почве это приводит к разрывам корневой системы и коры. Дерево гибнет или болеет.
4. При весенней копке на штык лопаты вода уходит со скоростью звука.
Почва на вашем участке может быть глинистой, песчаной, иметь тонкий или достаточно толстый плодородный слой. Если вода уходит быстро, после завершения периода снеготаяния земля будет сильно пересыхать. Даже приличный слой чернозема в таких условиях превратится в пыль и не будет питать растения. Дожди не смогут компенсировать нехватку влаги. В таких условиях плодовые деревья нуждаются в постоянном поливе.
К сожалению, я еще не встречала в средней полосе России земель, водный баланс которых не нарушен. А это значит, что все мы сталкиваемся либо с высокими грунтовыми водами, которые создают множество проблем для растений, либо с необходимостью бесконечного полива посадок. И, конечно, с крайне истощенными почвами.
Восстановление водного баланса на участке позволяет на 50% облегчить работу с садом, огородом, лесосадом. Необходимо создать резервуары и переливы, которые равномерно распределят воду по участку. Они будут собирать и отводить излишки воды во время снеготаяния. Они же в засушливый период, когда земля, как сухая губка, жаждет влаги, напитают ее, создавая систему капельного полива растений через корни.
Проделав предварительную работу по созданию водного баланса на своем участке, вы облегчите жизнь себе и своим зеленым питомцам на долгие годы.
Татьяна Александровна Чистякова.